房企回归一线城市拿地北京土地市场开年即爆棚

  北京土地市场开年即爆棚。日前,北京西南四环的花乡白盆窑地块被华润、首开、平安组成的联合体以86.25亿的总价拿下,刷新了北京总价地王的新高度。这折射出房企争抢布局一线城市的高涨热情。

  中原地产研究部统计数据显示,2014年全年,万科、保利、招商等20大标杆房企合计拿地仅3043.99亿元,比2013年全年的5578.87亿元,下调幅度达45.4%。不过,上述20大房企去年在一线城市拿地金额占比达38.9%,超过2013年的30.8%,创造了历史高纪录。

  上海易居房地产研究院数据显示,2014年,北上广深四个一线城市成交土地面积为6825万平方米,同比减少32.4%;但楼面均价却达到7429元/平方米,同比增幅为37.8%。在去年楼市下行的背景下,多地卖地收入明显下降,但四个一线城市全年土地出让金总和达到5068亿元,仅比2013年减少3%。北京更是以1916.9亿元刷新年度出让金纪录。

  而且,去年“9·30”新政后,土地市场升温催生出多个“地王”。排名前10的总价地王中,一线城市占了7个;而排名前10的单价地王,均位于北京和上海。

  张大伟认为,当前实力雄厚的大型房企拿地布局普遍选择回归一线城市,未来拿地竞争将更加激烈。“房企扎堆一线城市,在推高地价的同时也隐藏着后续高价销售不畅的风险”。但他同时表示,相比三四线城市相对萎缩的需求,一二线市场的风险要低很多。