股市重挫楼市也受牵连多个楼盘蓄客成交受阻

  股市巨幅动荡,你会选择买房吗?

  6月15日以来,上证综指从5178点的高位直接坠落到近日的3500点附近,财富缩水超过20万亿,众多股民大呼跌惨。

  股市重挫,给近期厦门楼市带来了哪些影响,又将如何左右后市走向?近日,记者走访了岛内外多个楼盘,并对众多专业人士进行了采访,以期揭晓股市受挫下的楼市众生相。

  短期多盘蓄客成交受阻

  “有位姓张的客户自称‘一周跌掉首付,三周跌掉一套房’,并打消了近购房的念头。”在华尔顿1275 [动态 价格 户型 地图 楼吧]售楼处,一位售楼员向记者表示,项目8号楼近期正在热筹中,但受股市下跌的影响,之前自己手头中约20%左右的客户,放弃或推迟购房打算。

  因股市下跌对项目蓄客造成一定的影响的,还有例如建发中央天成 [动态 价格 户型 地图 楼吧]等项目。建发中央天成营销负责人表示,股市的表现不佳,对项目销售肯定有一定的影响,在项目近期的蓄客中,大概也有两、三成的客户,因为深陷股市面临资金问题而放弃买房。

  上月底刚刚开盘的园博一号,在销售中也遇到了类似的问题。据项目置业顾问小杨介绍,有的客户目前不愿意全身而退,也有客户原先计划买房,但亏掉了钱。“差不多每个同事都有两、三个这样的客户。”业内人士指出,受股市暴跌影响,短期内大多楼盘都会面临不同程度客户减少的压力。

  楼市股市期待良性互动

  事实上,作为市民两大主要投资渠道,人们一般认为,股市和楼市存在着一定的“跷跷板”关系,一方繁荣发展,将吸引更多的资金,从而影响另一方。“但这种关系是建立在一种健康的市场中,才能产生良性的互动,早期不少股民从股市获利而转投楼市,就能很好地印证这一点。新景祥咨询顾问中心总经理庄友祥表示,如果是像近期这种不健康的股市,情况就应另当别论了。“暴跌后大量股民‘割肉’,会发现原本能买100平方米的房子,现在只能买50平方米。”但他同时指出,由于股市暴跌才发生不久,对楼市的进一步影响或许还有待观察。

  “短期来看,影响肯定有,一方面,被套的市民缺少置业资金,另一方面,即使从股市中撤出的市民,由于资金并不充裕,会因更谨慎投资而陷入观望。”中原地产厦门公司总经理孔军表示,不过另一方面,股市暴跌也恰恰反衬出楼市增值保值的功能。

  建发中央天成项目营销负责人对此观点表示认同。“这样反而会刺激徘徊在楼市和股市间的客户进入楼市。”同时,近期市场回暖势头也会抵消一部分的负面影响,据其介绍,在近一个周末中央天成,就卖掉了10套房子。

  七月楼市或以平稳为主

  与股市下跌相对应的,是近期降准降息等政策面的利好不断。易居克而瑞数据显示,6月厦门楼市商品住宅成交近32万平方米,环比有所下跌,但仍维持在高位水平。而多重因素的综合作用下,7月楼市何去何从颇为引人关注。

  孔军表示,近期多个售楼处自然来访、来电量有所下降,但市场能否在传统楼市淡季实现“淡季不淡”,主要取决于两方面的因素:一是看投资环境的改善,如果股市行情变好,可能会有一部分人退出股市选择买房;二是看实际供应量,同时为实现走量,开发商近期在价格上可能不会有太大变化,但具备高溢价率的产品价格或将上调。

  庄友祥表示,与“金九银十”等所谓的楼市旺季相比,淡季与之的差距正在逐渐缩小,近期楼市推盘量并不算大,市场表现仍将以平稳为主。