“互联网+”搅动传统房产中介业实现零中介费

  目前,国内500余家估价机构正在联合构建基于“互联网+评估机构”的大数据平台,未来银行、房地产企业以及其他相关单位可通过“云估价”平台的大数据进行价值挖掘。
  
  未来买房不需要房产中介去估价
  
  “简单来说,未来业主在买卖房子的时候,不需要通过房产中介去开展估价环节,一方面减少了此环节产生的"灰色"成分,另一方面,基于大数据的基础,银行机构也可以得到更加透明、可靠的房产评估报告,进一步降低贷款的风险。”“云估价”项目主导公司深圳房讯通信息技术有限公司总经理孙杰向记者描述“云估价”大数据带来的前景时说道。
  
  记者了解到,2010年11月,深圳房讯通公司联合全国众多土地、房地产、资产评估等机构着手建设该套综合性第三方数据平台。目前,该套系统已经接入了全国范围内500余家估价机构,其中一、二级房地产评估机构占市场总量的80%左右。并且,该系统已经创建了统一的“房地产数据建设标准”,以便成员单位参照执行及统一应用。在数据标准统一的基础上,数据查询可实现数据字段在全国多城市之间的横向对比。
  
  据悉,目前,这项正在进行的“云估价”项目已经获得英国LANDMARK的战略投资,作为英国房地产行业查勘规范和抵押估价技术的行业领先者,LANDMARK或可给我国“云估价”带来经验、产品、专业技术等。
  
  “互联网+”搅动传统房产中介业
  
  除了“云估价”,“互联网+”正以各种方式搅动传统房地产中介行业。打造推出自有电商交易平台,打造互联网中介。低廉的佣金和“互联网思维”的服务让不少二手房买家和卖家都跳过传统中介店面,随着互联网房产中介的迅猛发展,线上线下的佣金价格战也随之打响。
  
  链家、我爱我家、爱屋吉屋等房产中介机构先后布局O2O,纷纷推出超低佣金的二手房电商平台。武汉等地一些中介企业也推出只收“1%佣金”的政策。与此同时,官方背景的房地产交易网站也加入进来。北京市房地产交易信息网近日上线,未来买家和卖家可直接在网上实现对接、“零中介费”,降低二手房房产交易成本。